返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

衡水安平县卓昌金属丝网制品有限公司

水利工程 河道治理 堤坡防护

产品分类
站内搜索
 
首页 > 供应产品 > 格宾护垫施工专项方案
格宾护垫施工专项方案
品牌: 卓昌
单价: 6.60元/平方米
最小起订量: 3000 平方米
供货总量: 8888890 平方米
发货期限: 自买家付款之日起 3 天内发货
有效期至: 长期有效
最后更新: 2021-07-30 16:55
 
详细信息
 格宾护垫施工专项方案
13785827183   13903289319 
格宾护垫施工专项方案 
一、工程概况 
本工程为重庆市合川区白鹿山西片区市政基础设施建设项目涪江和小安溪滨江路段护坡整治工程,涪江段长798.36m,小安溪段长1089.89m。堤防全长1888.25m。根据设计,204m平台部位堤基全部采用高压旋喷桩进行固结加固处理,204m平台边线外侧边坡全部采用60cm厚格宾石笼网护垫进行坡面处理,以防止江(河)水对岸坡的冲刷,岸坡镇脚设计为格宾石笼网镇脚,镇脚顶标高为设计堤脚线部位自然地貌,标高为193~195m。在施工过程中,因受草街航电库区蓄水影响(汛期正常蓄水位为197m),在其蓄水到位之前必须完成全部镇脚施工及水位线以下格宾护垫护坡施工,因格宾护垫装填施工全部为人力作业,装填作业量较大,装填石料需经过几次转运方能到达施工作业点,施工作业战线极长,而镇脚施工时间只有十天,从理论上都本无法完成,为了尽量减少经济损失,避免不必要的重复施工,经与业主、设计、监理、过程控制、跟踪审计等单位现场洽商后将镇脚方案作必要的调整,镇脚全部采用碾压砂块石(砂卵石)换填或砂块石挤淤加强处理,镇脚顶标高调整至197m高程。目前镇脚部位施工已完部完成,但库区蓄水位已达200~201m高程,经与水务局协调,库区将长期维持此水位运行,201m以下部位护坡均只能下水下进行施工,坡面坡比为1:2~1:3,坡长为8~12m,水下护坡格宾护垫施工成了本工程的重点及难点,施工难度极大,施工质量关系整个坡面质量及坡体稳定性,同时,汛期一天天临近,在汛前若不完成此部分格宾护垫施工,将造成极大经济损失。为此,我司曾采用以下方案进行水下护坡试验性施工,具体如下: 
采用在格宾护垫底部加设钢垫板岸坡装填再整个推入水下就位的施工方案。其优点在于:装填质量较好,便于操作;缺点在于:作业速度较慢,所需投入的机械设备及人力较多,不利于沿线同步展开施工,同时护垫装填完成后就位不易控制,相邻护垫间无法紧密靠拢,形成大小不一的缝隙,间距约20~50cm,无法保证护垫的整体性。
 
  3  经过现场实验后实施的结果发现,以上方案不能很好地保障工期及施工质量,不能满足当前施工要求。为了保证工程施工质量,加快工程施工进度,赶在汛期洪水来临前完成全部水下(201m高程以下)格宾护垫装填施工,经与业主、监理、过程控制、跟踪审计等单位现场论证后,拟定就201m以下部分格宾石笼网护垫施工取在江岸沿坡脚搭设水平操作平台进行水下格宾护垫装填的施工方法,201m以上护坡按正常施工方法进行施工,为了便于指导现场施工,我司特编制本专项施工方案:
二、编制依据  1、《堤防工程施工规范》(SL260-98); 2、GB\T15393-1994; 3、GB\T700-1988; 4、本项目施工组织设计; 5、施工图纸要求; 三、方案论述  1、在水平面以上约50cm平台搭设钢管操作平台,平台宽度约10~12m,平台面内侧与水面以上坡面相接,利用溜槽将坡面卵石料转运至操作平台,并通过斗车及下料串筒将卵石料从平台下至水下格宾笼进行装填;格宾笼单组组装在岸坡进行,单组完成后由水下作业人员进行水下就位,格宾笼就位及填料平整、封盖施工均请专业潜水作业人员进行水下作业,同时租用船只进辅助作业水利工程格宾网垫  河道堤坝防洪-护底格宾网垫 河渠边坡护彻
2、方案优缺点  其优点在于:操作易于控制,格宾笼就位准确、装填质量有较好保障、装填完成后护坡面整体性较好。  缺点在于:施工成本高、作业工效慢、存在较大安全隐患。操作平台搭设难度极大、水下立杆独立高度较高导致平台稳定性较差,同时近期水位不稳定导致平台标高不易控制,过低时会被水淹,过高时平台稳定性会更差,施工过程中钢管扣件损耗量大,平台搭设投入成本较大;卵石料需经过多次转运,作业速度极慢;水下作业人员必须为专业人员,作业速度慢,人工费用极高
  4  四、施工准备 1、一般规定  (1)、在进行施工前,应对结合工程现场概况、合同或设计文件进行深入研究,编制施工方案。  (2)、应根据水文气象资料和工地实际情况,合理安排施工计划。 (3)、开工前,应做好各项技术准备工作,并做好“四通一平”、临建工程等的准备工作。  2、技术准备  (1)、根据设计文件,对有关数据、资料及施工图中的几何尺寸进行检验。  (2)、指定专人负责测量工作,准确进行定位测量,并及时提供所需的测量资料。  (3)、施工测量的精度指标应符合以下要求:  ○ 1、平面位置允许误差±30mm~±40mm ○ 2、高程允许误差±30mm ○ 3、坡面不平整度的相对高度差允许范围±30mm (4)、施工中对借用或设置的施工控制标志、高程点,必须严加保护,并定期检测、校正。  3、机械、设备及材料准备
 
1)、施工机械、施工工具、设备及材料型号、规格、技术性能及配备数量应根据工程施工进度和强度合理安排与调配。  (2)、根据工程施工进度应及时组织材料进场,并应事先对原材料和半成品的质量进行检验。  (3)、进场原材料和半成品必须经现场抽样检验合格后,方可使用。 五、施工材料  1、格宾护垫、格宾网箱材料  (1)、格宾护垫,格宾网箱的材料为圆形截面的热镀锌低碳钢丝,外覆塑保护。钢丝材质必须符合GB\T700-1988标准规定。热镀锌必须符合GB\T15393-1994中的3.2条和3.3条规定。
(2)、格宾护垫,格宾网必须为由专用机械编织成的热镀锌低碳钢丝格宾(六边)形格网片组装而成。                                      (3)、格宾网片网孔必须均匀,不得扭曲变形。网孔孔径偏差应小于设计及规范允许偏差。  (4)、格宾网片的抗压、抗剪强度及有关力学指标、耐腐蚀性必须达到设计要求,钢丝的力学性能必须符合GB\T343-1994中的5.2条关于镀锌钢丝的规定,钢丝的抗张强度在350~550N/mm2之间。  (5)、钢丝与树脂膜必须紧密结合,去5cm长度以手指扭转,不可有转动现象。  (6)、外涂树脂膜热镀锌低碳钢丝的网片,涂膜质量、厚度必须符合设计规定。涂膜材料抗拉强度应不小于设计要求,断裂伸长率不低于10%。  (7)、格宾必须有出厂质量证明文件及具有相应资质专业检测机构出据的检测报告。  2、填充料  (1)、填充料必须是坚固密实、耐风化好的材料,填充料规格和质量应符合《水利水电工程天然建筑材料勘察规程》(SDJ17-78)的规定。  (2)、本工程根据设计拟采用砂石作为填充料,填充料的粒径,必须大于网箱网孔孔径,并必须满足设计规定的粒径要求。  六、施工方案
1、施工程序  本工程施工因作业线较长,约1500m,为了加快工期,拟采用分段同步先水下后水上的作业顺序进行施工,各段具体施工程序安排如下:  测量定位→搭设钢管架操作平台→格宾笼水上单组组装并进行水下安装就位→格宾笼水下并组→装填卵石料→水下补料及平整→水下封盖→质量检查并完成水下成像记录→操作平台拆除→水上格宾护坡施工。  2、工期安排  根据历年汛期时间,本工程拟安排水下格宾护坡施工工期为60个日历日,水上护坡施工工期为60日历日。  3、作业班组安排
  6  为了保证按期完工,根据水下格宾护垫工作量,拟划分为四个施工段进行同步作业,操作平台材料各段沿江(岸)配备200m,操作队伍四组(各含一组专业潜水员4名)。  4、机械设备配置  根据计划每作业组配备操作平台各种材料200m,1.2m3挖掘机1台,130吨货船一艘,其它潜水等辅助机械及器具各一批。  5、施工方法 (1)、操作平台搭设  在测量工作完成经复核无误后即可进行操作平台搭设,拟租用机动货船用于操作平台搭拆材料运输、作业配合及安全救援工作。操作平台搭设详见附图。  ○ 1、操作平台搭设时岸坡坡脚及船上各二人,先立DY个横断面两端立杆,再将两立杆按设计平台面标高用水平横杆连接起来,再在离DY个横断面6m处立第二个横断面架体,并将两个横断面用纵向水平杆连接成一体,再在两个断面内按每2m加设横断面架体并在平台面以下1.2m处加设第二道水平纵横向杆件将所有立杆串联成整体,依次沿江岸纵向搭设,为了保证整个架体稳定性,需在临江侧搭设斜向钢支撑,支撑间距为4m。每道立杆应采用
用锤击入土层中,同时操作平台部位立杆与水平杆连接全部采用双扣件,以防止操作过程中平台发生下滑变形或整体下沉,形成安全隐患。  ○ 2、钢管架体搭设完成后即进行操作平台面铺设,拟采用50mm厚木板满铺,并采用元丝牢牢绑扎于钢管上。操作平台临江侧加设1.2m高安全防护栏杆,栏杆立面满挂安全网。  ○ 3、根据格宾护垫分隔要求在平台准确定位安装下料溜筒。在岸坡搭设下料溜槽至操作平台。  (2)、格宾护垫的施工  在操作平台搭设完成后即组织参建各方进行检查验收,合格后方可进入格宾护垫装填工序施工。  ○ 1、技术准
  7  a、格宾护垫施工前,首先按设计要求平整铺设面,基地面应平整、密实、无杂质。  b、现场如遇较差的地基土质时,应另作地基处理后再铺设护垫。 c、铺设透水土工织物或反滤层,其他应符合设计要求、及SL260-98标准6.7条的规定。  ○ 2、组装格宾护垫 a、间隔网与网身应成90°相交后,才可绑扎成护垫状。 b、绑扎线必须是与网线同材质的钢丝。 c、每道绑扎必须是双股线并绞紧。  d、护垫组的间隔网与网身间绑扎道必须符合以下要求:间隔网与网身的四处交角各绑扎一道;间隔网与网身交接处,每间隔25cm绑扎一道。  e、护垫组必须按设计图示位置依次安放到位。  f、护垫组间相邻的上下框线或折线,必须符合每间隔10~25cm绑扎一道要求。  ○ 3、填充料施工 a、填充卵石在坡面下料前应进行筛选,筛掉粒径不符合要求的卵石料及砂土。卵石下料速度应配合下部平台装填速度,不得在操作平台上大量堆积填充料。  b、水下部分填筑时采用人工装斗车,斗车运至下料溜筒部位通过溜筒下料,岸坡部分填筑时采用人工直接装填,在装填时应同时均匀地向一组护垫内的各网格内填料,严禁往单个网格内填料,在填料过程中应随时进行监控,防止网格变形并保证填料饱满。  c、填充料可一次填满高度,填充石料顶面宜适当高出护垫,但必须密实,空隙可用小卵石填塞。  d、表面应以人工砌垒整平,粒料间相互搭接。  ○ 4、 封盖施工 a、面层填充料必须砌垒整平。  b、水下部分封盖施工拟采用蛙人水下作业,封盖施工时平台必须有操作人员协助。所有封盖网与网身、间隔网间相交边框线必须每隔25cm绑扎一道
c、应将所有护垫组相邻的封盖框线与边框线绑扎在一起。  ○ 5、样板施工 为了便于工程质量控制,确保工程施工顺利,本工程施工应在供货厂家专业技术指导下进行,首先作好样板段施工,经参建各方现场验收合格后方可进行全面施工。  七、施工组织  本工程施工沿堤防护坡坡脚顺江岸纵向分断连续进行,根据历年来汛期时间倒排,本分项工程施工期约120天,其中水下部分计划在60天内完成。结合施工机具及作业人员组织情况,拟划分为4个作业段进行施工,平均每个作业段作业线长度约380m,每组配备挖掘机1台、船只一艘、下料溜槽1个、下料溜筒5个;装填作业人员20名、架子工4名、水下作业人员4名、施工指挥人员2名。每段在水下护垫完成部分装填施工后即可同步插入上部护垫装填施工。  八、质量控制 1、一般规定  (1)、建立健全完整的质量保证体系,严格执行质量“三检”制度及工序报验制度,实行全面质量管理。  (2)、工程质量检测人员所需资质条件以及工程质量检验的职责范围、工作程序、事故处理、数据处理等要求,均应符合相应质量验收规范的规定。  (3)、应保证检测成果、材料检验资料的真实性,严禁伪造或任意舍弃成果和资料;质量检测记录应妥善保存,严禁涂改或自行销毁。  (4)、格宾防护工程质量应包括内在质量和外观质量。  (5)、质量检测部位应有代表性,且应在上面均匀分布,不得随意挑选。 (6)、隐蔽工程应会同监理一起检验,作好声像资料留存。 
2、材料质量控制  (1)、格宾网的规格质量应重点检查下列内容:  ○ 1、用于编织格宾网的材料的化学性能、力学指标是否符合设计要求; ○ 2、网孔孔径是否符合设计及规范允许偏差要求; ○ 3、外涂树脂薄膜质量是否符合设计及规范要求


(2)、填充料的质量及规格应重点检查下列内容:  ○ 1、填充料的质量是否符合设计及规范规定; ○ 2、填充料的粒径是否符合设计及规范规定。 (3)、土工织物的质量控制,应重点检查下列内容:  ○ 1、透水土工织物的质量和规格是否符合设计要求; ○ 2、防渗土工织物的质量和规格是否符合设计要求。 3、格宾护垫施工质量控制  (1)、铺设护垫的铺设面的平整度、密实度是否符合设计要求。 (2)、检验铺设面的平面位置、高程是否符合设计要求。 (3)、检查反滤织物、块石压脚的施工是否符合设计及规范要求。 (4)、检查护垫组拼装工序、工艺是否符合规范规定。 (5)、检查填充料的施工程序、施工工艺是否符合要求。 (6)、抽查护垫面层平整度是否符合高差≤3cm的规定。 (7)、每500㎡左右施工面积划分为一个单元工程。


九、安全控制  1、加强施工作业人员安全教育,对作业人员作业进行安全技术交底。 2、水下作业人员必须是具有专业资质的水下作业人员,在进行涉水作业时应配戴救生用具,同时在作业面外侧江面配备应急救援船只,在进行水下作业时应配备专人指挥。  3、操作平台及外侧防护栏杆搭设应牢固,并在作业前进行经常性检查。 4、平台作业人员与水下作业人员不得在同一垂直面上作业,水上水下需同步作业时,需错开一段距离。  5、坡面下料时要防止卵石滚落伤人。当使用机械配合施工时要防止机械伤人。  十、工程验收  格宾护垫工程施工完成后及时完成水下成像记录资料,检查装填质量及封盖质量,经检查符合要求后即可进行隐蔽验收,以利及时进行水上格宾护坡及相应工序施工。水下隐蔽工程验收可分段进行,完工一段验收一段。前


道工序未经验收,不得进行下一道工序施工。整个护坡分部工程施工完毕后即可进行分部验收。  十一、材料转运措施  本工程所需卵石料全部在蓄水前购买备料,分散堆放于堤防工程沿线,距各施工作业面204m平台距离约500m。需采用挖掘机装车,车运至各段204m平台顶,再采用人工、机械及溜槽转运的方式沿坡面转运至操作平台,转运距离为坡面长度。204m平台按设计均为素土填筑,无法直接承载载重车辆,在车运卵石时需铺设临时施工便道,沿堤防工程通长布设,便道宽为5m,填筑厚度为60cm,采用在本区域内收集装运建渣进行分层填筑并碾压(运距为1.5km),砂卵石料运输完成后拆除运至区域内指定弃料场(运距1km以内)。因操作平台平面距离较长,需采用斗车配合进行再次转运方能进行装填施工。本工程操作平台所需周转材料均采用车运至各段204m平台顶,采用人工转运至搭设作业面(或船上),转运距离为坡面长度。
 
询价单